PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN KANDUNGAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GABUS (Channa Striata) DALAM HAPA DI KOLAM TERPAL : Kartika Bungas1 , Maryani1 , Fries Doni2 - Administrator Journal (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kandungan protein dalam pellet terhadap pertumbuhan benih ikangabus (Channa striata) yang dipelihara dalam hapa di kolam terpal. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, ikan uji yang digunakan adalah benih ikan gabus dengan ukuran 5-7 cm sebanyak 100ekor, sedangkan pakan uji yang digunakan yaitu pellet berukuran 2 mm dengan kandungan protein 20% sebagai perlakuan A,kandungan protein 30% sebagai perlakuan B dan kandungan protein 40% sebagai perlakuan C. Hasil penelitian menunjukkanbahwa berdasarkan analisis ragam ANOVA, tingkat kandungan protein dalam pellet berpengaruh nyata terhadap pertumbuhanbenih ikan gabus, uji lanjutan BNJ menunjukkan pemberian pellet dengan kandungan protein yang berbeda berpengaruhsiknifikan terhadap pertumbuhan benih ikan gabus. Perlakuan B dengan pemberian pellet berprotein 30% menunjukkan tingkatpertumbuhan benih ikan gabus yang lebih baik dengan panjang akhir pada hari ke 56 berkisar antara 13 - 13,3 cm, danpertumbuhan berat antara 14,69 – 16,14 g.Kata Kunci: Pakan buatan, protein, benih, gabus, kolam terpal