KOMPOSISI JENIS IKAN YANG TERTANGKAP DENGAN MENGGUNAKAN JARING INSANG (GILL NET) DI DANAU MARANG KELURAHAN MARANG KECAMATAN BUKIT BATU KOTA PALANGKA RAYA - Sweking; Masrita Siregar; Organsastra (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis ikan dan struktur ukuran jenis ikan yang tertangkap dengan alat tangkap Gill net yang digunakan para nelayan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2017. Di Danau Marang Kelurahan Marang Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkanKomposisi jenis ikan yang tertangkap berurutan, ikan sepat mutiara (Trichogaster leeri) sebanyak 18 ekor (0,4%), ikan kapar (Belontia hasselti) sebanyak 8 ekor (0,2%), ikan patung (Pristolepis fasciata) sebanyak 6 ekor (0,1%), ikan lais bamban (Phalacronotus Parvanalis) sebanyak 7 ekor (0,1%), ikan sanggang (Puntioplites bulu) sebanyak 7 ekor (0,1%) dan ikan baung (Hemibagrus nemurus) sebanyak 3 ekor (0,1%). Panjang rata-rata antara 7 cm – 10,5cm dan berat antara 12 gram – 500 gram. Pola pertumbuhan 6 jenis ikan yang tertangkap adalah allometrik negatif (b<3).