PENGARUH PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DENGAN KETINGGIAN AIR YANG BERBEDA YANG DIPELIHARA Di KOLAM TERPAL DENGAN RESIRKULASI AIR (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat memberikan informasi dan menambah pengetahuan dalam pemeliharaan dengan padat penebaran yang berbeda terhadap kerlangsungan hidup benih ikan patin (Pangasius hypopthalmus), dan melihat pertumbuhan (laju pertumbuhan harian, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak) ikan patin dengan padat penebaran yang berbeda menggunakan resirkulasi air dan ketinggian air yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan acak lengkap) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan selama satusetengah bulan (45 hari) di Laboratorium Domestikasi Program Studi Manajamen Sumberdaya Perairan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 61,7% dan diikuti perlakuan A sebesar 60,7% dan terendah pada perlakuan B sebesar 51%. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan B (19,36±0,45g) diikuti perlakuan C (18,35±0,80g) dan terendah pada perlakuan A (15,4±0,26g). Pertumbuhan panjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan B (6,47±0,16cm) dan diikuti perlakuan C (6,3±0,11cm), dan terendah pada perlakuan A (6,21±0,34cm).