PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPUASAKAN SECARA PERIODIK (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ikan nila yang diberikan pakan yang secara periodik dan untuk mengetahui efesiensi pemberian pakan secara periodik yang baik. Ikan yang digunakan berukuran 2-3 cm. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan lima taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuannya adalah 1 hari dipuasakan 1 hari diberi makan (A), 1 hari dipuasakan 2 hari diberi makan (B), 1 hari dipuasakan 1 hari puasakan 3 hari diberi makan (C), 1 hari dipuasakan 4 hari diberi makan (D), dan pemberian pakan tanpa dipuasakan (K). Selama pemeliharaan ikan diberi pakan dengan frekuensi pemberikan pakan sebanyak tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00 dan 17.00 WIB secara sekenyang-kenyangnya. Penelitian ini menunjukkan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan panjang dan mutlak adalah perlakuan C. Sedangkan untuk untuk efesiensi pakan perlakuan K. Tingkat kelangsungan hidup terbaik pada pelakuan A. Selama penelitian, kualitas air dalam kisaran optimal untuk ikan nila adalah suhu 26-28,50C, oksigen terlarut 4,6-4,73 mg.L-1, pH 6,1-7,32, dan amonia 1,5-2,5 mg.L-1.