STRUKTUR KOMUNITAS IKAN YANG TERTANGKAP DI SUNGAI SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA - Lisarut Sahayana Hutapea; Haryuni Haryuni; Kembarawati Kembarawati (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan (keanekaragaman jenis ikan, keseragaman, dan indeks dominasi) dan mengidentifikasi alat tangkap yang digunakan di sungai Sebangau. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) minggu, pada bulan Juli-Agustus 2017. Dengan 3 kali pengambilan sampel pada setiap stasiun 1, stasiun 2, stasiun 3, stasiun 4, stasiun 5, stasiun 6, stasiun 7, stasiun 8, dan stasiun 9 yang berada di daerah olles (bagian hilir). Tempat pelaksanaan di Sungai Sebangau Kelurahan Kereng Bangkirai Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis-jenis ikan yang tertangkap di Sungai Sebangau selama pengambilan sampel diperoleh 10 famili dengan 15 spesies dan 1 spesies yang tidak teridentifikasi yaitu udang. Dari hasil analisis diperoleh rata-rata dari ketiga stasiun yang berbeda yaitu. indeks keanekaragaman dalam 3 kali melakukan sampling dari setiap masing-masing stasiun pengamatan berkisar antara 0,6417, indeks keseragaman (E) ikan yang tertangkap di Sungai Sebangau dalam 3 kali melakukan sampling dari setiap masing-masing stasiun pengamatan berkisar antara 0,6217, indeks dominasi (D) ikan dalam 3 kali melakukan sampling dari setiap masing-masing stasiun pengamatan berkisar antara 0,5 jadi struktur komunitas jenis ikan yang tertangkap dan yang hidup di sungai Sebangau dilihat indeks keanekaragaman (H’), indeks keseragaman (E), indeks dominasi (D) ikan tergolong rendah. Jenis alat tangkap yang banyak digunakan masyarakat Sungai Sebangau untuk menangkap ikan sehari-harinya yaitu tampirai (Stage Traps), pangilar (Fike) dan jaring insang (Gill Net).