KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KUALITAS SEMPOL IKAN TOMAN (Channa micropeltes) - Amelia Safitri; Natallo Bugar; Ida Ratnasari (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase tepung tapioka dengan tepung terigu yang berbeda, pada uji kimia,organoleptik sempol ikan toman. Penulisan ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pada perlakuan A (penambahan tepung tapioka 250 gram dan tanpa tepung terigu dari berat daging ikan 500 gram), perlakuan B (penambahan tepung tapioka 200 gram dan tepung terigu 50 gram dari berat daging ikan 500 gram), perlakuan C (penambahan tepung tapioka 150 gram dan tepung terigu 100 gram dari berat daging ikan 500 gram), dan perlakuan D (penambahan tepung tapioka 100 gram dan tepung terigu 150 gram dari berat daging ikan 500 gram). Kegiatan penelitian dilaksanakan di di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya untuk uji organoleptik dan untuk uji kimia dilakukan di Badan Pengujian Sertifikasi Mutu Barang Kota Palangka Raya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung tapioka dan tapung terigu dengan persentase yang berbeda berpengaruh nyata terhadap mutu kimia dan organoleptik disebabkan karena kadar protein, air, abu, lemak dan karbohidrat dari masing-masing perlakuan memiliki nilai yang berbeda. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang terbaik dari ke empat perlakuan adalah perlakuan D dengan penambahan tepung tapioka 100 gram dan tepung terigu 150 gram dengan nilai 0,596. Berdasarkan hasil dari uji organoleptik nilai rata-rata tertinggi untuk rasa, warna, aroma dan tekstur adalah perlakuan C. Untuk rata-rata uji statistik menggunakan SPSS 17.0 didapat bahwa nilai Fhitung pada kadar protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat lebih besar dari Ftabel (Fhit > Ftab 5%) yang berarti penambahan tepung tapioka dan tepung terigu dengan persentase yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kualitas sempol ikan toman.