STRUKTUR KOMUNITAS JENIS TUMBUHAN AIR DANAU HANJALUTUNG - Novita Dugayati Simanjuntak; Ummi Suraya; Tariono Buchar (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan air di Danau Hanjalutung dan struktur komunitas tumbuhan air. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan mulai dari 8 Desember 2017 sampai dengan 7 Januari 2018. Alat yang digunakan untuk mengetahui struktur jenis tumbuhan air adalah dengan menggunakan transek berukuran 1x1 m2 kemudian dihitung dengan menggunakan rumus. Jenis tumbuhan air yang dapat ditemukan di perairan Danau Hanjalutung adalah kiambang (salvinia molesta), rumput ekor kucing (utricularia aurea), rumput para (Cyperus platystulis) dan gerigit (leersia hexandra). Nilai struktur komunitas keanekaragaman tersebut rendah karena nilai keanekaragaman mendekati nol. Nilai keseragaman tumbuhan di danau Hanjalutung termasuk relatif sama karena nilainya mendekati satu. Nilai dominan tumbuhan air termasuk kecil karena nilai dominasinya mendekati nol. Perbedaan struktur komunitas tumbuhan air dipengaruhi oleh kualitas airnya. Kualitas air memiliki peran dalam tanaman air dan organisme sekitarnya.