ANALISIS PRODUKTIVITAS USAHA PENANGKAPAN IKAN JARING INSANG (GILL NET) DAN SALAMBAU (TRAP NET) DI DANAU MARANG KELURAHAN MARANG KECAMATAN BUKIT BATU KOTA PALANGKA RAYA - Windi Tiara Siregar; Ummi Suraya; Sweking Sweking (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan serta tingkat keuntungan usaha penangkapan pada alat Jaring Insang (gill net) dan Salambau (trap net). Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan, pada bulan Februari 2018 dengan 4 kali pengambilan sampel. Tempat pelaksanaan di Danau Marang Kelurahan Marang Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Danau Marang dapat disimpulkan bahwa hasil produktivitas dari penangkapan ikan di Danau Marang yang dilakukan selama 1 (satu) bulan penelitian dengan menggunakan alat tangkap jaring insang diperoleh sebanyak 8,67 kg dan Salambau sebanyak 23,33 kg. Perhitungan laba/ rugi, Revenue Cost Ratio (R/C) yang dihitung dalam jangka waktu 1 tahun berdasarkan hasil wawancara terhadap 5 orang nelayan di Danau Marang diperoleh keuntungan/ laba Rp 4.212.000, sedangkan keuntungan relatif usaha (Revenue cost ratio (R/C)) dengan rata-rata 2 sehingga dinyatakan layak karena nilai R/C > 1.