INVENTARISASI PENYAKIT PADA IKAN DI TOKO IKAN HIAS YANG BERADA DI KOTA PALANGKA RAYA - Permanto Permanto; Rosita Rosita; Shinta Sylvia Monalisa (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis penyakit yang menyerang di beberapa Toko Ikan Hias yang berada di kota Palangka Raya serta manfaatnya yaitu memberikan wawasan lebih kepada para pembudidaya ikan hias untuk mengetahui lebih jauh apa saja penyakit ikan hias dan cara penanganan nya, apabila sewaktu-waktu ikan peliharaan terserang penyakit. Penelitian ini dilakukan dari tgl 20 april s/d 20 mei 2019 yang meliputi persiapan dan pelaksanaan pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilakukan di tiga (3) Toko Penjual Ikan Hias yang berada di Kota Palangka Raya. Berdasarkan hasil penelitian penyakit yang mendominasi menyerang ikan hias adalah penyakit bintik/bercak putih (white Spot), sirip busuk, mulut busuk dan luka pada tubuh ikan atau borok (Ulcer) yang menginfeksi hampir semua jenis ikan yang dipelihara. Sedangkan penyakit velvet hanya terdapat pada 2 jenis ikan hias yaitu ikan komet dan ikan platty