EFEK GLIFOSAT TERHADAP KELIMPAHAN FITOPLANKTON AIR KOLAM BETON - Englisa Siahaan; Edison Harteman; Rosana Elvince (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang ditimbulkan oleh glifosat terhadap kualitas air dan kelimpahan fitoplankton dengan konsentrasi yang berbeda. Data dianalisis menggunakan software SPSS ver.22 dan dirancang dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya efek zat glifosat terhadap kelimpahan fitoplankton dan kualitas air sampel yaitu semakin tinggi konsentrasi glifosat semakin berkurang jumlah kelimpahan individu fitoplankton. Pada penelitian ini ditemukan 2 (dua) spesies fitoplankton yang mampu bertahan meskipun jumlah kelimpahannya menurun akibat konsentrasi glifosat yaitu Scenedesmus sp. dan planktoshoperia sp.. Sedangkan parameter kualitas air yaitu pH, suhu dan DO mengalami penurunan dan TDS mengalami kenaikan setelah pemberian glifosat.