KAJIAN SIFAT FISIKA KIMIA HAMBURGER IKAN GABUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN - Cici Santri Parapat; Evnaweri Evnaweri; Ida Ratnasari (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sukun terhadap hamburger ikan gabus, mengetahui dosis terbaik tepung sukun (Artocarpus communis) yang ditambahkan pada hamburger ikan gabus, serta meningkatkan konsumen terhadap hamburger ikan gabus (Channa striata). Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu sifat fisik kimia hamburger ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangkaraya dan Balai Sertifikasi Mutu Barang dan Pangan (BPSMB) pada bulan Juli 2020 sampai bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji perbedaan dosis tepung sukun; 0%/daging ikan, 10%/daging ikan, 14%/daging ikan dan 17%/daging ikan. Hasil analisi (ANOVA) menunjukan bahwa penambahan tepung sukun berpengaruh nyata terhadap sifat fisik kimia hamburger ikan gabus (P <0.05). Hasil penelitian menunjukan perlakuan A memperoleh nilai indeks efektifitas rata-rata tertinggi, rata-rata uji fisik terbaik terdapat pada perlakuan A, dan rata-rata uji kimia terbaik terdapat pada perlakuan D.