KINERJA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA - Parmonangan Tambunan; Matling Matling; Mohamad Rozik (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh padat penebaran yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila. Penulisan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hipotesis yang diuji adalah padat penebaran yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan nila dan padat penebaran berbeda berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Agustus ‒ September 2020, bertempat di Laboratorium Basah Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya. Hasil penelitian bahwa padat tebar yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P < 0,05) terhadap bobot mutlak, laju pertumbuhan bobot harian, laju pertumbuhan panjang harian, dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) terbaik terdapat pada perlakuan A (18 ekor) dengan nilai rata-rata bobot mutlak sebesar 1,81 g, laju pertumbuhan bobot harian sebesar 4,53%/hari, laju pertumbuhan panjang harian sebesar 6,05%/hari dan kelangsungan hidup sebesar 98,15%.