EFEKTIVITAS PEMBERIAN JENIS PAKAN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) - Erma Yance Malau; Kartika Bungas; Suriansyah Suriansyah (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efetivitas pakan berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan panjang dan berat benih ikan gurami (Osphronemus goramy) yang dipelihara dalam hapa pada kolam lahan gambut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat manfaat daun pepaya terhadap pertumbuhan benih ikan gurami. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Hipotesis yang di uji adalah tingkat efisiensi jenis pakan berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap berat relatif benih ikan gurami (Osphronemus goramy) yang dipelihara dalam hapa pada kolam lahan gambut. Tingkat efisiensi jenis pakan berbeda berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, dan pertumbuhan panjang dan berat benih ikan gurami (Osphronemus goramy) yang dipelihara dalam hapa pada kolam lahan gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbeda untuk benih ikan gurami (Osphronemus goramy) tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup,namun berpengaruh nyata pada terhadap pertumbuhan berat dan panjang benih ikan gurami (Osphronemus goramy).