DINAMIKA STRUKTUR KOMUNITAS TUMBUHAN AIR DI DANAU LUTAN KELURAHAN TUMBANG RUNGAN KOTA PALANGKA RAYA - Noor Asma Intan Puteri; Subhan Abror Alhidayat; Yuli Ruthena; Linda Wulandari (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang dinamika struktur komunitas tumbuhan air di Danau Lutan berdasarkan analisis struktur komunitas tumbuhan air dan kondisi kualitas air parameter fisika dan kimia sebagai faktor pendukung pertumbuhan tumbuhan air. Metode penelitian dilakukan dengan cara sampling acak sederhana (simple random sampling) dengan menggunakan kuadrat/transek ukuran 2 x 2 meter dengan jarak 1-10 meter. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun, dimana pada tiap stasiun dibagi menjadi 3 titik/transek. Kondisi kualitas air di Danau Lutan pada penelitian ini menunjukkan dinamika, dimana parameter suhu mengalami peningkatan sedangkan kecerahan, kedalaman, oksigen terlarut (DO) dan derajat keasaman (pH) mengalami penurunan dari data penelitian yang dilaporkan beberapa peneliti sebelumnya. Berdasarkan data hasil penelitian ditemukan sebanyak 9 jenis tumbuhan air di Danau Lutan, dengan jumlah kompisisi individu tertinggi sebesar 21% adalah jenis kiambang (Salvinia molesta) dan terendah sebesar 3% adalah kangkung (Ipomoea aquatica). Hasil penelitian struktur tumbuhan air di Danau Lutan juga menunjukkan dinamika, dimana nilai keanekaragaman, kemerataan, dominasi, frekuensi relatif, dan kerapatan relatif meningkat atau lebih tinggi dari data hasil penelitian yang dilaporkan oleh beberapa peneliti sebelumnya.