EFEK BIOMASSA Azolla microphylla TERHADAP KELIMPAHAN ZOOPLANKTON PADA MEDIA PEMELIHARAAN IKAN PATIN SIAM (Pangasionodon hypophthalmus) - Nurul Hidayat; Syafriadiman; Saberina Hasibuani (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biomassa Azolla microphylla dan mendapatkan biomassa terbaik untuk meningkatkan kelimpahan zooplankton pada media pemeliharaan ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus) menggunakan air gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah A. microphylla dengan biomassa yang berbeda yaitu AM0 (kontrol), AM1 (20 g m-2), AM2 (40 g m-2) dan AM3 (60 g m-2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan AM3 (60 g m-2) yang menghasilkan kelimpahan zooplankton rata-rata 1503 ind L-1 dan mampu mendukung kehidupan Patin Siam (P. hypophthalmus) selama 28 hari pemeliharaan dengan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak (2.41 g ekor-1). Selama penelitian, 4 spesies zooplankton ditemukan dari kelas Protozoa dan Rotifera. Kelas Protozoa terdiri dari 1 spesies yaitu Pleodarina sp., sedangkan dari kelas Rotifera terdapat 3 spesies yaitu Brachionus bidentata, Monostyla sp. dan Philodina roseola.