CARA OPERASIONAL ALAT TANGKAP GILL NET DAN IDENTIFIKASI JENIS IKAN YANG TERTANGKAP DI PESISIR KUALA PEMBUANG KABUPATEN SERUYAN - Geovani Anggreini Tarigan; Aunurafik; Budhi Ardani (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan apa saja yang tertangkap dengan alat tangkap gill net di Pesisir Kuala Pembuang, Kab. Seruyan dan.mengetahui cara operasionalisasi alat tangkap gill net yang lebih baik secara teknis di Pesisir Kuala Pembuang, Kab. Seruyan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu bertempat di Kuala Pembuang, Kab. Seruyan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan uji ANOVA dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan tersebut yaitu secara menghadangg, secara melingkar, secara satu setengah kali melingkar.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap gill net yaitu Ikan Puput, Ikan Kembung, Ikan Alo-alo/barakuda, Ikan Bawal Putih, Ikan Hiu, Ikan Tenggiri, Ikan Manyung, Ikan Gulama, dan Ikan Senangin dan Operasi gill net secara menghadang menghasilkan tangkapan yang lebih banyak bila dibandingkan dengan cara operasi secara satu kali melingkar dan satu setengah kali melingkar.