PENGARUH CAHAYA WADAH DAN DOSIS Tubifex sp. TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) - Desi Sukmawati; Sukendi; Netti Aryani (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cahaya pada wadah dan dosis Tubifex sp. terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan baung serta menentukan perlakuan dengan hasil interaksi terbaik. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor, yang pertama adalah wadah terang yang terdiri dari 2 taraf yaitu wadah terang dan wadah gelap. Sedangkan faktor kedua adalah dosis Tubifex sp. yang terdiri dari 3 taraf yaitu 40%, 60%, dan 80%. Ada 6 kombinasi dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari: 1) WtP40 (wadah terang dan dosis Tubifex sp. 40%), 2) WtP60 (wadah terang dan dosis Tubifex sp. 60%), 3) WtP80 (wadah terang dan dosis Tubifex sp. 80%) 4) WgP40 (wadah gelap dan dosis Tubifex sp. 40%), 5) WgP60 (wadah gelap dan dosis Tubifex sp. 60%), dan 6) WgP80 (wadah gelap dan dosis Tubifex sp. 80%) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa cahaya wadah dan dosis Tubifex sp. berpengaruh nyata pada hasil uji statistik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan baung. Perlakuan terbaik adalah WgP80 dengan bobot mutlak sebesar 1.94 g, panjang mutlak 6.2 cm, LPS 16.16%, efisiensi pakan 25.49%, dan kelangsungan hidup 93,21%. Parameter kualitas air selama penelitian yaitu suhu berkisar 27,0-28,2 , pH berkisar 6,3-7,2, dan DO berkisar 4,0-5,4 mg/L.