EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KIRINYUH (Chomolaena Odorata L) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA PERSIAPAN DAN REKAYASA TRANSPORTASI TERTUTUP - Julfinri Yani Sitohang; Noor Syarifuddin Yusuf; Inga Torang (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan rendaman ekstrak daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L) untukpengangkutan ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan sistem tertutup. Penelitian ini menggunakan metode eksperimentalnon-faktorial. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan masing-masing3 ulangan. Pemberian rendaman ekstrak daun Kirinyuh untuk transportasi benih ikan Lele Dumbo selama 48 jam berpengaruhterhadap kelulushidupan benih ikan Lele Dumbo ( f-hit > f-tabel). Kelangsungan hidup yang tertinggi terdapat pada perlakuan PIdengan ekstrak daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L) dengan konsentrasi 50 ppm dan tingkat kelulushidupan sebesar 99 %.P2 dengan ekstrak daun Kirinyuh dengan konsentrasi 100 ppm dengan tingkat kelulushidupan sebesar 87,3 % dan P2 denganekstrak daun Kirinyuh dengan konsentrasi 150 ppm dengan tingkat kelulushidupan sebesar 84,7 %.