HUBUNGAN ANTARA KUALITAS AIR DENGAN KEANEKARAGAMAN IKAN DI DANAU TAHAI, KECAMATAN BUKIT BATU KOTA PALANGKA RAYA - Yuni Pahrela; Rosana Elvince; Kembarawati (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas air dengan keanekaragaman ikan di Danau Tahai, Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya. Pada penelitian ini parameter yang digunakan untuk mengetahui kualitas air adalah suhu, kecerahan, kedalaman, TSS, pH, DO, fosfat dan nitrat. Penentuan nilai indeks keanekaragaman menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Setelah itu ditentukan ada hubungannya dengan kualitas fisika dan kimia air di perairan Danau Tahai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi perairan tersebut masih pada kisaran yang dapat ditoleransi oleh ikan. Hubungan kualitas air yaitu parameter fisika, dengan keanekaragaman ikan menunjukkan hubungan linier dan positif dimana pada stasiun I memiliki kategori hubungan berkisar antara cukup sampai kuat, sedangkan pada stasiun II dengan kategori hubungan berkisar antara cukup sampai sangat kuat. Hubungan kualitas air yaitu parameter kimia dengan keanekaragaman ikan menunjukkan hubungan linier dan positif dimana pada stasiun I dan II memiliki kategori hubungan berkisar antara sangat sampai kuat.