POLA PERTUMBUHAN DAN JENIS MAKANAN IKAN BETUTU (Oxyeleotris marmorata) DI DANAU SABUAH KECAMATAN KAHAYAN TENGAH KABUPATEN PULANG PISAU - Eltary Sifrayelan Hutauruk; Edison Harteman; Anang Najamuddin; Linda Wulandari (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan jenis makanan ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata), serta mengetahui kondisi beberapa parameter kualitas air di Danau Sabuah Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan jaring insang (gillnet) selama 3 kali masa pengamatan dengan interval waktu 7 hari. Pengukuran parameter kualitas air meliputi suhu, kecerahan, kedalaman, kekeruhan, pH dan DO dilakukan pada lokasi yang sama dengan pengambilan sampel ikan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh total hasil tangkapan ikan Betutu sebanyak 98 ekor dengan sebaran panjang berkisar antara 18-40 cm dan sebaran berat berkisar antara 69-893 gram. Hasil analisis regresi hubungan panjang dan berat ikan Betutu menunjukkan persamaan regresi y = 0,0135x2,9667 dan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,927. Nilai b sebesar 2,9667 pada hasil regresi menunjukkan nilai < 3 menjelaskan bahwa pola pertumbuhan ikan Betutu yang tertangkap di Danau Sabuah adalah allometrik negatif. Hasil identifikasi isi lambung ikan Betutu menunjukkan nilai Index of Preponderance tertinggi sebesar 62% dari makanan ikan Betutu adalah ikan, diikuti oleh Nematoda 14%, debris hewan dan serasah masing-masing 11,4%, dan fitoplankton 1,2%. Kondisi kualitas air parameter fisika dan kimia menunjukkan nilai suhu, kedalaman, pH dan DO masih sesuai untuk mendukung pertumbuhan ikan kecuali parameter kecerahan dan kekeruhan