PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN IKAN RUCAH TERHADAP PERKEMBANGAN GONAD CALON INDUK IKAN GABUS BETINA (Channa striata) DI KOLAM TANAH LAHAN GAMBUT - Gotoek Panyawung Sabuarta; Suriansyah Suriansyah; Uras Tantulo (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kombinasi pakan buatan dan ikan rucah terhadap perkembangan gonad ikan gabus betina berdasarkan hasil analisis terhadap gonado somatik indeks (GSI), diameter telur, dan tingkat kematangan gonad (TKG) yang dipelihara didalam hapa. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan berdasarkan sampling. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kombinasi pakan buatan 50% dan ikan rucah 50% dapat meningkatkan perkembangan gonado somatik indeks, diameter telur, dan dapat meningkatkan tingkat kematangan gonad induk ikan gabus betina