STRUKTUR KOMUNITAS PERIFITON DI KANAL BAKUNG MERANG KOTA PALANGKA RAYA - Evalinda Surtiani Oppusunggu; Anang Najamuddin; Rosana Elvince; Linda Wulandari (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis perifiton, menganalisis struktur komunitas perifiton (kepadatan, keanekaragaman, keseragaman dan dominasi) dan parameter fisika dan kimia perairan pada Kanal Bakung Merang Kota Palangka Raya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling pada lokasi yang diangap penting dan dapat mewakili kondisi perairan. Pengambilan sampel perifiton dan kualitas air dilakukan pada 3 stasiun dengan 3 ulangan selama 3 kali sampling dengan interval waktu 7 hari. Pengukuran dan pengambilan sampel kualitas air meliputi suhu, kedalaman, kekeruhan, pH dan DO dilakukan pada stasiun yang sama dengan perifiton. Berdasarkan hasil penelitian jenis perifiton yang ditemukan pada Kanal Bakung Merang sebanyak 13 spesies termasuk dalam 2 filum yaitu filum Annelida dan Uniramia. Jenis perifiton dari filum Uniramia ditemukan lebih banyak dari filum Annelida. Komposisi jumlah individu dalam tiap jenis paling banyak diisi oleh Chironomus sp. dari filum Uniramia. Nilai kepadatan rata-rata perifiton di Kanal Bakung Merang berkisar antara 322 - 453 ind/m² dan nilai indeks keanekaragaman jenis perifiton tergolong sedang. Sedangkan nilai indeks keseragaman menunjukkan jumlah individu dalam tiap jenis perifiton tergolong merata atau seragam dan nilai indeks dominasi jenis perifiton tergolong rendah. Kondisi kualitas air menunjukkan parameter suhu, kedalaman dan kekeruhan masih sesuai untuk pertumbuhan organisme perifiton. Sedangkan nilai parameter pH dan DO tergolong rendah, namun pada perairan yang dipengaruhi oleh ekosistem rawa gambut nilai tersebut masih wajar karena sesuai dengan kondisi alamiahnya. Hasil uji Anova menunjukkan tidak ada perbedaan nilai struktur komunitas perifiton dan kualitas air antara stasiun pengamatan di Kanal Bakung Merang.