PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH CANGKANG KULIT UDANG MENJADI KALDU BUBUK - Tyas Wara Sulistyaningrum; Elga Araina (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis limbah kulit cangkang udang. Rancangan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis data menggunakan Analisis Nilai Tambah dan mengumpulkan data dengan menguji secara subjektif (uji organoleptik yang meliputi penilaian terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur produk). Hipotesis penelitian ini adalah pemanfaatan limbah kulit cangkang udang menjadi kaldu bubuk meningkatkan nilai tambah limbah kulit cangkang udang. Peningkatan nilai tambah kaldu bubuk dari limbah udang yaitu sebesar 0,525 % dan terdapat keuntungan Rp3,129,500 pada tahun pertama dan BEP dalam Rp. 6,964.