SELEKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS ALAT TANGKAP TAMPIRAI YANG DIOPERASIKAN DI SUNGAI SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA - Kembarawati Kembarawati; Ummi Suraya (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui selektivitas dan efektivitas alat tangkap tampirai yang digunakan dalam menangkap ikan, mengetahui jenis dan jumlah ikan hasil tangkapan tampirai serta mengetahui aspek biologi ikan yang tertangkap meliputi hubungan panjang berat, tingkat kematangan gonad (TKG) dan indeks kematangan gonad (IKG). Penelitian ini dilaksanakan Februari 2020. Lokasi penelitian ini bertempat di Sungai Sebangau Kelurahan Kereng Bangkirai Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa panjang ikan kapar, patung dan emplekung yang pertama kali tertangkap dimodelkan dengan L50% (50%) yaitu memiliki panjang 15,4 cm, 16,40 cm dan 15,87 cm. Hal ini menandakan bahwa ukuran ikan yang tertangkap selektif sesuai dengan ukuran tetapi tidak selektif pada tingkat kematangan gonad ikan karena rata-rata ikan yang tertangkap bertelur/matang gonad. Alat tangkap tampirai merupakan alat tangkap yang efektif karena mampu menghasilkan tangkapan per alat tangkap ± 1 kg dan dalam sekali tripnya mampu menghasilkan tangkapan sebanyak 14 kg. Selain efektif alat tangkap ini menguntungkan bagi perekonomian nelayan.