Seleksi Toleransi Padi Lokal Generasi M2 Hasil Iradiasi Sinar Gamma terhadap Cekaman Fe - Nela Anggita; Irfan Suliansyah; Azwaldi Anwar (JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIVERSITAS ANDALAS, 2018)
Penelitian dengan judul seleksi toleransi padi lokal generasi M2 hasil iradiasi sinar gamma terhadap cekaman Fetelah dilaksanakan pada lahan Nagari Sialanggaung Kabupaten Dharmasraya. Pelaksanaannya dilakukan sejakbulan Agustus sampai Desember 2010. Tujuan penelitian ini adalah menseleksi padi lokal generasi M2 yang toleranterhadap cekaman Fe.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengamatan gejalaserangan keracunan Fe dianalisis berdasarkan anjuran Komisi Nasional Plasma Nutfah, (2003). Pengelompokanskor menjadi toleran atau peka sesuai dengan IRRI (1980) dalam Abifirin (1986) dimana tanaman dengan skor 0-4termasuk toleran dan skor 5-9 termasuk peka. Sedangkan untuk data tinggi tanaman (cm), jumlah anakan total(batang), panjang malai tanaman (cm) dan bobot 100 biji (g) akan dibandingkan dengan tanaman induknya(kontrol).Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh mutasi terhadap cekaman Fe tanaman padikultivar Sijunjung, Kuriak Kusuik dan Anak Daro. Hal ini dapat dilihat dari persentase tanaman yang toleranterhadap cekaman Fe lebih besar apabila dibandingkan dengan tanaman induknya (kontrol), sehingga tanamandapat diseleksi untuk dilanjutkan ke penanaman M3, sedangkan untuk kultivar Anak Daro tidak dapat dilanjutkan kepenanaman M3 karena pada saat memasuki masa generatif tanaman kultivar Anak Daro terserang hama werengyang menyebabkan tanaman mati.