Islam Indonesia: Suatu Tawaran Model Keagamaan di Dunia Islam - Bindaniji, Muhamad; Indra Irawan Sayuti, Sadip (Jurnal el-Huda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendedah model keagamaan masyarakat Indonesia yang distingsif dan memiliki karakter yang berbeda dengan model keagamaan masyarakat Islam lainnya. Fokus kajian ini adalah memberikan argumentasi bahwa Islam Indonesia dengan karakter moderat (wasaṭīyah) dapat menjadi tawaran model keagamaan umat Islam di seluruh dunia. Karakteristik moderasi Islam Indonesia dapat dilihat dari mengompromikan antara unsur universalitas Islam dengan lokalitas budaya Indonesia dan antara nasionalisme dan agama. Karakteristik ini terbentuk dari genealogi Islam yang dibawa Ulama Nusantara menekankan perdamaian dan meminimalisir kekacauan. Selain itu pengalaman mendirikan negara Indonesia yang melibatkan banyak elemen masyarakat dari berbagai suku, ras dan agama turut dalam proses pembentukan karakteristik Islam Indonesia. Kajian ini berkesimpulan bahwa model keagamaan Islam Indonesia dapat menjadi prototype keagamaan yang dapat ditawarkan kepada masyarakat global dan memiliki peran signifikan bagi peradaban Islam secara universal.