Islam dan Politik: Sebuah Kajian Historis-Analitis - Samsahudi, Samsahudi (Jurnal el-Huda, 2021)
Sejarah telah membuktiksn bahwa dalam perkembangannya sebagai sebuah Idiolgi yang legal-formalistik, Agama tidak bisa di pisahkan dengan kondisi politik suatu lembaga Negara dimana ia tumbuh dan berkembang, Semenjak di deklarasikan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai Agama terakhir sekaligus sebagai penyempurna Risalah Nabi-Nabi Sebelumnya,dalam perkembangan sejarahnya tidak luput dari kontaminasi politik Arab saat itu, meskipun saat itu bangsa Arab belum mengenal konsepsi politik secara formal. Namun demikian dalam tindakannya sudah menggambarkan Fakta real tentang politik.