Pengaruh Menggunakan Metode Bercerita dengan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Bahasa Anak: Kajian pada Kelas B PAUD Dahlia Sembung Narmada Lombok Barat - Hakim, Lukmanul; Falah, Nur (Jurnal el-Huda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkat kemampuan belajar bahasa pada anak dengan menggunakan media gambar untuk menciptakan proses pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif serta untuk memberikan gambaran tentang kemapuan belajar bahsa. Kajian ini dilakukan pada kelas kelompok B PAUD Dahlia Sembung Narmada Lombok Barat. Pertanyaan penelitian dari kajian ini adalah Bagaimanakah pengaruh Metode Bercerita dengan mengunakan media Gambar dalam meningkatkan kemapuan belajar bahasa anak pada kelompok B di PAUD Dahlia Sembung Narmada Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Collaboration Action Research (CAR) dengan menerapkan 2 siklus dengan menggunakan prosedur Action Research yakni; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subject dari penelitian ini adalah 22 siswa PAUD Dahlia Sembung Narmada Lombok Barat, subject ditentukan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Data diambil menggunakan metode observasi dan dianalisa pada setiap siklus. Penelitian ini menemukan bahwa pada siklus 1 Persentase pada setiap kriteria menunjukkan bahwa pada kriteria kurang terdapat 2 %, pada level baik ada 51 %, pada level cukup baik ada 38 %, dan pada level sangat baik ada 9 %. Pada siklus 2 persentase pada setiap kriteria yakni kalkulasi dari pertemuan pertama sampai pertemuan ke empat. Pada kriteria atau level kurangterdapat 0, %, pada level baik ada 19 %, pada level cukup baik ada 35 %, dan pada level sangat baik ada 46 %. Artinya penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Bercerita dengan mengunakan media Gambar sangat efektif dalam meningkatkan kemapuan belajar bahasa anak pada kelompok B di PAUD Dahlia Sembung Narmada Lombok Barat.