Spiritualitas dan Moralitas Lingkungan Hidup Modern: Solusi Problem Normatif-Filosofis Ecotheologi untuk Pendidikan Islam - Agus Murzaki, Lalu; Suryandi, Lalu (Jurnal el-Huda, 2022)
Artikel ini membahas tentang spiritualitas dan moralitas lingkungan hidup modern solusi problem normatif-filosofis ekotheologi untuk pendidikan Islam, menggagas world view terhadap teks dengan menggunakan ruang bingkai ilmu pengetahuan kekinian (ontologi, epistemilogi dan aksiologi). Pada dasarnya manusia memodifikasi alam untuk kepentingan hidupnya sudah dilakukan sejak dahulu, dari cara yang paling sederhana hingga pada metode dengan level paling canggih, dunia telah mengenalkan kepada kita berbagai jenis tata kelola pengorganisasian lingkungan yang konsentrasinya lebih fokus pada persoalan moral dan spritualitas modern. Temuan tulisan ini berkesimpulan pada: landasan operasional pendidikan lingkungan hidup modern, kurikulum pendididikan lingkungan hidup modern semenjak dini melalui pengenalan pelestarian unsur lingkungan, tujuan pendidikan lingkungan hidup modern.