Improving Teacher Discipline through Coaching Technical Academic Supervisionactivities in SD Negeri 2 Mojosari Mojotengah District, Wonosobo Regency - Sukino, Sukino (Jurnal el-Huda, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kedisiplinan guru dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah. Langkah penelitian ini meliputi pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Subjek penelitian adalah guru kelas I-V SD Negeri 2 Mojosari, Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Wonosobo. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Penelitian ini dilakukan selama empat bulan yang terbagi menjadi dua siklus. Hasil siklus I menujukkan nilai kedisiplinan guru dalma pembelajaran mencapai 74.23%. Masih terdapat 3 indikator kedisiplinan guru yang berlum tercapai pada siklus I yaitu indicator presensi, persiapan media pembelajaran, dan memulai pembelajaran tepat waktu. Sedangkan hasil siklus II menunjukkan nilai kedisiplinan guru dalam pembelajaran mencapai 81.54%. Semua indicator sudah memenuhi nilai atau dalam kategori baik. Dengan demikian, terjadi peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 7.31%. Peningkatan yang signifikan terjadi karena melalui coaching, guru lebih berani mengutarakan permasalahan yang dihadapi, lebih terbuka untuk mengenal kekurangan dan potensi yang dimiliki, dan mampu mengambil solusi untuk memperbaiki kekurangan pada diri guru. Guru mampu membuat pilihan-pilihan tindakan atas permasalahan yang dihadapi dan mampu membuat pilihan pendukung peningkatan kedisiplinan dalam pembelajaran. Dengan demikian, supervisi akademik teknik coaching dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam pembelajaran.