Pentingnya Mewujudkan Pengembangan Religiusitas pada Lembaga Pendidikan Sekolah dan Madrasah - Zainudin, Zainudin (Jurnal el-Huda, 2023)
Religiusitas memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moral individu, terutama dalam konteks lembaga pendidikan seperti sekolah dan madrasah. Mewujudkan religiusitas pada lembaga pendidikan adalah suatu tantangan yang perlu diatasi untuk mencptakan lingkungan pendidikan yang mendorong pengembangan spiritual peserta didik. Artikel ini menyajikan tentang pentingnya mewujudkan religiusitas pada lembaga pendidikan, serta bagaimana upaya dan model yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan. Integrasi nila-nilai agama dalam kurikulum menjadi langkah pertama yang harus dilakukan. Kurikulum yang mencakup pendidikan agama dan moral memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk memahami, menghayati, dan mengamalkan ajaran agama yang dianut. Kerjasama yang erat yang dibangun antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat dalam mewujudkan religiusitas. Kerjasama ini memiliki peran dalam memberikan dukungan, menguatkan nilai-nilai agama, dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan spiritual peserta didik. Pemanfaatan teknologi dan media sosial dengan bijak dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang agama, menyediakan sumber informasi yang tepat, dan menfasilitasi komunikasi antara lembaga pendidikan, peserta didik, dan orang tua.