Fiqhu An-Nisa’ Remaja: Studi Kasus di MA Al-Ilham NW Selusuh Desa Mas-mas Kecamatan Batukliang Utara Tahun Pelajaran 2020/2021 - ,; Indra Irawan Sayuti, Sadip (Jurnal el-Huda, 2023)
Pengetahuan siswa dan siswi kelas XI tentang Fiqhu An nisa’ di Yayasan Pondok Pesantren MA Al-Ilham Nw Selusuh ini masih kurang seperti halnya tidak mengetahui cara membedakan darah haid, nifas dan istihadhah, minimnya pemahamannya masalah haid, nifas dan istihadhah, minimnya pemahannya masalah darah mutahayyirah, tidak mengetahui pembagian darah istihadhah dan tidak mengatahui cara menghitung darah yang terputus-putus, sehingga para siswa dan siswi kelas XI masih belum bisa membedakan antara darah haid dan darah istihadhah. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui: (1) Strategi Guru Fiqih dalam meningkatkan kesulitan belajar siswa dan siswi kelas XI Pada materi Fiqhu An nisa’ (2) Solusi Guru Fiqih dalam meningkatkan kesulitan belajar siswa dan siwsi kelas XI pada materi Fiqhu An nisa’ di Yayasan Pondok Pesantren MA Al-Ilham Nw Selusuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui proses deduksi, induksi data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Strategi Guru Fiqih adalah dengan melakukan pembinaan khusus, ngaji kitab kuning, ekstra kulikuler, diskusi dan mudzakarah. (2) Solusi Guru Fiqih dalam meningkatkan kesulitan belajar siswa dan siwi kelas XI pada materi Fiqhu An Nisa’ adalah dengan pembinaan secara khusus dan ngaji kitab kuning.