Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Rakyat di Kabupaten Tanah Datar (Studi Kasus di Nagari Balimbing Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar) - Sherly Ananda; Rahmat syahni; Rusda khairati (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2019)
Nagari Balimbing adalah salah satu kakao model nagari yang terletak di Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar. Baru-baru ini, tingkat produktivitas kakao di Nagari Balimbing masih rendah, hanya antara 0,9 hingga 1 ton / ha, masih jauh dari potensi produksinya 2,5 ton / ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan budidaya kakao dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao di Nagari Balimbing. Data dikumpulkan dari 40 petani yang dipilih menggunakan stratified random sampling dari petani kakao di Nagari Balimbing. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda menggunakan fungsi produksi Cobb Douglass. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produksi kakao sebagai variabel dependen dan luas lahan, tenaga kerja, pupuk kandang dan pupuk phonska sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi cokelat di Nagari Balimbing dipengaruhi secara bersama oleh luas lahan dan tenaga kerja dengan koefisien determinasi 98,2%. Sedangkan pupuk kandang dan phonska tidak mempengaruhi produksi kakao secara signifikan.Kata kunci: Cocoa Model Nagari, Faktor Produksi, Produksi KakaoNagari Balimbing is one of the cocoa model nagari located in Rambatan Sub-district, Tanah Datar District. Recently, the level of cocoa productivity in Nagari Balimbing is still low, only between 0.9 to 1 ton/ha, still far from its potential production 2.5 ton/ha. The objectives of this study are to describe the cultivation of cocoa and factors that influence cocoa production in Nagari Balimbing. The data was collected from 40 farmers which were selected using stratified random sampling from the cocoa farmers in Nagari Balimbing. The data was analyzed by multiple regression analysis using Cobb Douglass production function. Variables used in this study were cocoa production as dependent variable and land area, labor, manure and phonska fertilizer as independent variables. The results showed that the chocolate production in Nagari Balimbing is influenced jointly by land area and labor with determination coefficient 98.2%. While  manure and phonska do not affect the cocoa production significantly.Keywords : Cocoa Model Nagari, Production Factor, Cocoa Production