Efektivitas Peran Komunikator Dalam Pemberdayaan Masyarakat Pada Program Kemitraan Bina Lingkungan PTPN V di Pekanbaru - Anuar Rasyid (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas peran komunikator dalam pemberdayaan masyarakat pada Program Kemitraan Bina Lingkungan (PKBL) PTPN V di Pekanbaru. Mix Methode digunakan dalam menganalisis penelitian ini. Sampel diambil 100 orang dari 418 orang dilakukan secara simple random sampling. Wawancara mendalam dengan kepala PKBL PTPN V dan 10 orang masyarakat penerima PKBL Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan efektivitas peran komunikator dalam pemberdayaan masyarakat pada PKBL PTPN V di Pekanbaru adalah baik atau efektif. Hasil pemberdayaan yang dicapai juga berada pada kategori baik. Hal ini membuktikan bahwa peran komunikator yang baik dapat menghasilkan pemberdayaan masyarakat yang baik. Komunikator Program Kemitraan Bina Lingkungan PTPN V telah berhasil memberdayakan masyarakat sasarannya.