Perbandingan Jam Kerja Dan Kontribusi Pendapatan Perempuan Dan Laki- Laki Dalam Rumah Tangga Petani Padi Sawah Di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang - Tesya Maryanti Lestari; Mahdi Mahdi; Lora Triana (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis perbandingan jam kerja antara laki-laki dan perempuan dalam rumah tangga petani padi sawah, (2) Mengetahui pendapatan rata-rata rumah tangga petani serta kontribusi laki-laki dan perempuan  terhadap  pendapatan  rumah  tangga  petani  (3)  Menganalisis  hubungan  antara  jam  kerja  produktif perempuan  dengan  pendapatan  rumah  tangga  petani  di  Kelurahan  Kuranji  Kecamatan  Kuranji  Kota  Padang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Maret-1 April 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer   dan   data  sekunder.   Metode   yang   digunakan   adalah   metode   survey.   Metode   pengambilan   sampel menggunakan  sensus sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 66 KK. Data dianalisis untuk tujuan pertama dengan perbandingan  jam kerja pada kegiatan produktif, reproduktif, sosial budaya yang dicurahkan perempuan dan laki-laki dalam kegiatan tersebut, kemudian terlihat bagaimana waktu senggang yang diperoleh laki- laki dan perempuan. Untuk tujuan kedua melihat berapa kontribusi laki-laki dan perempuan terhadap pendapatan rumah tangganya. Untuk tujuan ketiga analisis ini dilihat dari hasil tujuan pertama dan kedua. Dengan hasil tersebut dapat di lihat total jam kerja produktif perempuan. Apakah jam kerja produktif perempuan memberikan kontribusi pendapatan lebih banyak atau lebih sedikit di bandingkan laki-laki. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Jumlah jam kerja perempuan lebih tinggi daripada jam kerja laki-laki. (2) Pendapatan rata-rata rumah tangga petani padi sawah  adalah  Rp.  4.555.745/bulan.  Kontribusi  pendapatan  laki-laki  (suami  dan  anak  laki-laki)  yaitu  54,42% sedangkan  perempuan  (istri dan anak perempuan)  yaitu 45,58%. (3) Waktu yang dikorbankan  perempuan  untuk kegiatan  produktif tidak sebanding dengan pendapatan yang diperolehnya.Kata Kunci: Jam Kerja, Pendapatan, Laki-laki, PerempuanThe aims of this research are to; (1) Analyze the comparison between men and women’s working hours in lowland peasant household, (2) Know the average income peasant’s family and contribution of men and women to peasant’s household income, (3) Analyze the relation between women’s working hours and peasant’s household income in Kuranji Village, Kuranji District, Padang City. This research conducted on March 1 st – April 1 st 2019. This research utilizes primary and secondary data. The method of this research is the survey. The sampling method is census that uses 66 families. Data analyzed to first purpose by working hour’s comparison on productive, reproductive, socio-culture devoted by women and men in these activities and then the leisure time obtained by men and women will be seen. Second purpose is to see how contribution of men and women to their household income.Third purpose this analyze is seen from first and second purpose. By that results, can be seen total of women’s productive working hours, weather women’s productive working hour contributed more or less than men. The final result shows that; (1) Women’s Working hour higher than men’s, (2) The average income of peasant lowland is Rp4.555.745/month –contribution of men income (men and son) is 54,42% while women (wife and daughter) is 45,58%, (3) the time that women spent for productive activities is not proportional to the income they earn. Keywords: Working Hours, Income, Men, Women