Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Menggunakan Laporan Keuangan di Kota Padang - Siti Nabila; Yusmarni Yusmarni; Rusda Khairati (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM sektor agribisnis yang berada di Kota Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui profil dan karakteristik pemilik UMKM dalam menggunakan laporan keuangan di Kota Padang (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilik UMKM dalam menggunakan laporan keuangan di Kota Padang (3) untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh pada pemilik UMKM dalam menggunakan laporan keuangan di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis data deskriptif kualitatif untuk tujuan pertama dan analisis kuantitatif untuk tujuan kedua dan ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Skala Usaha dan Umur Usaha mempengaruhi pemilik UMKM sektor agribisnis dalam menggunakan laporan keuangan. Sedangkan Tingkat Pendidikan dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan tidak mempengaruhi pemilik UMKM sektor agribisnis dalam menggunakan laporan keuangan.Kata kunci: UMKM agribisnis, penggunan laporan keuangan, tingkat pendidikan, skala usaha, umur usaha, pelatihan penyusunan laporan keuanganThis research was done in agribisnis sector of Micro, Small, and Medium Enterprises in Padang City. The aims of this research were (1) to know Micro, Small, and Medium Enterprises owners' profiles and characteristics in using financial statements in Padang City, (2) to know influencing factors of Micro, Small, and Medium Enterprises owners in using financial statements in Padang City (3) to know the most influencing factors of Micro, Small, and Medium Enterprises owners using financial statements in Padang City. This research used survey method and descriptive qualitative and descriptive quantitative data analysis. The results show that Enterprises Scale and Age variable influence agribisnis Micro, Small, and Medium Enterprises Owners using financial statements. Meanwhile, Education Level and Financial Statements Preparation Training did not influence the owners to use financial statements. Keywords: Agribisnis, Micro, Small, and Medium Enterprises, Financial Statements