Analisis Efektivitas Kebijakan Pupuk Bersubsidi Bagi Petani Padi Di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Nini Rigi; Syahyana Raessi; Rafnel Azhari (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur pelaksanaan program pupuk bersubsidi dan menganalisis efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani padi. Penelitian dilakukan di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok yang dilaksanakan dari bulan September hingga Oktober 2019. Metode ini dilakukan menggunakan metode survei dan untuk menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosedur pelaksanaan pupuk subsidi ditempat penelitian yaitu di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok sudah terlaksana sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang telah ditetapkan. Namun masih ada permasalahan yang terjadi seperti RDKK yang disusun sendiri oleh petani tanpa didampingi oleh penyuluh, berkurangnya keaktifan kelompok tani dalam musywarah untuk menyusun RDKK sehingga RDKK yang digunakan adalah RDKK yang disusun pada tahun sebelumnya. Karena hal ini membuat pengecer juga bisa menggunakan RDKK kelompok tani pada tahun sebelumnya. Kebijakan subsidi pupuk diukur dalam empat indikator tepat, yaitu harga, jenis, waktu, dan jumlah. Berdasarkan keempat indikator tersebut tiga indikator yaitu jenis, waktu dan jumlah dapat dikategorikan efektif, sedangkan untuk indikator tepat harga untuk kebijakan subsidi pupuk belum dapat dikategorikan efektif dikarenakan adanya masalah kesenjangan harga pada  pupuk subsidi pada petani, Lini III (distributor) menjual pupuk subsidi diatas HET kepada Lini IV (kios resmi) karena ada tambahan biaya angkut dan bongkar muat. Sehingga menyebabkan pengecer juga menjual pupuk subsidi kepada petani diatas HET.Kata kunci : prosedur, harga, jenis, waktu, jumlahThis study aims to determine the procedures for implementing the subsidized fertilizer program and analyze the effectiveness of the distribution of subsidized fertilizer to rice farmers. The study was conducted in Nagari Cupak, Gunung Talang District, Solok Regency, which was conducted from September to October 2019. This method was conducted using a survey method and to determine the sample using a purposive sampling method. Data were analyzed using descriptive and qualitative analysis. The results showed that the procedure for implementing subsidized fertilizers at the research site in Nagari Cupak, Gunung Talang District, Solok Regency had been carried out in accordance with the stipulated implementation instructions. However, there are still problems that occur such as RDKK which are compiled by farmers themselves without being accompanied by extension workers, reduced activity of farmer groups in deliberations to prepare RDKK so that the RDKK used is RDKK which was compiled in the previous year. Because this allows retailers to also use the farmer group RDKK in the previous year. Fertilizer subsidy policy is measured in four precise indicators, namely price, type, time, and amount. Based on the four indicators, three indicators namely type, time and amount can be categorized as effective, while for the right price indicator for fertilizer subsidy policy can not be categorized as effective due to the problem of price gap on fertilizer subsidies to farmers, Lini III (distributor) sells subsidized fertilizer above HET to Lini IV (official kiosk) because there are additional transportation and loading and unloading costs. As a result, retailers also sell subsidized fertilizers to farmers above HET.Keywords: procedure, price, type, time, amount