Penerapan Hukum Kewarisan Islam Terhadap Sistem Pembagian Warisan Adat Melayu dan Adat Minang di Kota Dumai - Neneng Desi Susanti (JURNAL AZ-ZAWAJIR, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, yang memfokuskan perbandingan antara suku Melayu dan Minang dalam hukum kewarisan. Sistem pembagian harta warisan dalam adat melayu biasanya dilakukan dalam internal keluarga yang dikenal dengan sebutan perdamaian warisan. Sistem kewarisan Islam dengan kewarisan Minangkabau, beserta asas-asas yang terkandung dalam dua sistem kewarisan tersebut, akan terlihat bahwa kedua sistem kewarisan tersebut bertentangan satu sama lain. Kata kunci: Kewarisan, Melayu, Minang