Analisis Keikutsertaan Petani Dalam Asuransi Usahatani Padi (AUTP) Di Kecamatan Pariaman Timur - Fadillah Elhusna; Melinda Noer; Yuerlita Yuerlita (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pelaksanaan program AUTP di Kecamatan Pariaman Timur, (2) Keikutsertaan petani dalam asuransi usahatani padi di Kecaamatan Pariaman Timur. Penelitian ini dilakukan pada 01 – 30 April 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah metode survey. Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang  digunakan  dalam  penelitian  berjumlah  34  Sampel.  Data  dianalisis  secara  kualitatif  untuk  memperoleh informasi mengenai keikutsertaan petani pada Asuransi Usahatani Padi secara mendalam dan komprehensif. Selain itu, dengan pendekatan kualitatif diharapkan dapat diungkapkan situasi dan permasalahan yang dihadapi petani dalam keikutsertaan AUTP. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan program AUTP di Kecamatan Pariaman Timur yang mulai diterapkan sejak April 2016 telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman pelaksanaan yang disusun oleh Direktorat jendral prasarana dan sarana kementrian pertanian dalam aspek Pengorganisasian,persyaratan mengikuti AUTP,risiko yang dijamin AUTP, ganti rugi dalam AUTP, penetapan Premi dan jangka waktu pertanggungan dalam Asuransi Usaha Tani Padi. (2) Petani  di  Kecamatan  Pariaman Timur yang ikut serta dalam program asuransi usaha tani ini masih banyak yang belum memahami bagaimana tahapan dalam program AUTP. Petani merasa keberatan jika harus menunggu total kerusakan pada lahannya sebanyak 75% per petakan.Kata Kunci: Keikutsertaan, Asuransi, Petani, PremiThis research aims to analyze (1) the implementation of the AUTP program in East Pariaman District, (2) The participation of farmers in rice farming insurance in Pariaman Timur District. This research was conducted on 01- 30 April 2019. The data used in this study were primary data and secondary data. The method used is the survey method. The sampling method uses Slovin formula so that the samples used in the study amounted to 34 samples. Data were analyzed qualitatively to obtain information about the participation of farmers in Rice Farm Insurance in depth and comprehensively. In addition, a qualitative approach is expected to reveal the situation and problems faced by farmers in the participation of AUTP. The results of the analysis show that (1) the implementation of the AUTP program in Pariaman Timur Subdistrict which began to be implemented since April 2016 has been carried out in accordance with the implementation guidelines compiled by the Directorate General of infrastructure and facilities of the Ministry of Agriculture in Organizing aspects, requirements to follow AUTP, risks guaranteed by AUTP, change loss in AUTP, stipulation of premiums and the period of coverage in Rice Farm Business Insurance. (2) Many farmers in the Pariaman Timur District who participated in the farming insurance program still did not understand the stages in the AUTP program. Farmers object if they have to wait for a total damage of 75% per plot. Keywords: Decisions, Insurance, Farmers,premium