Pengembangan Padi Inpari IR Nutri Zinc di Kapanewon Galur Kulonprogo - Anang Sucahyo (Sumber Penyuluhan Pertanian Indonesia, 2023)
Dalam rangka menekan angka prevalensi kekurangan gizi khususnya Zn di Indonesia pada tahun 2018 Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian berkolaborasi dengan IRRI dan Harvest Plus melepas padi dengan kandungan Zn tinggi dengan nama Inpari IR Nutri Zinc. Padi Inpari IR Nutri Zinc diujicoba di lahan percontohan BPP Galur (Pandowan dan Karangsewu) pada Januari– Mei 2020 dilanjutkan ditanam di berbagai kelompok tani di wilayah Kapanewon Galur pada September 2020 Februari 2021. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produktivitas, atribut mutudan perasalahanpemasaran dari pengebangan Padi Inpari IR Nutri Zinc di Kapanewon Galur, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengubinan digunakan untuk mengetahui produktivitas, uji inderawi untuk aribut mutu dan deep interview untuk mengetahui pemasaran dari budidaya padi Nutri Zinc.Hasil penelitian menunjukkan atribut mutu untuk ukuran beras padi Inpari IR Nutri Zinc menunjukkan ukuran yang lebih kecil secara signfikan dengan tingkat signfikansi 1% (kuat) dibandingkan dengan varietasCiherang, IR 64 dan Situ Bagendit. Sedangkan untuk atribut yang lain aroma beras, warna beras, keseragaman butir beras, broken (remuk), rasa nasi, kepulenan nasi, aroma nasi dan warna nasi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil produktivitas padi Nutri Zinc tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan varietas padi pembanding. Dari sisi pemasaran mendapat kendala harga penawaran yang lebih rendah, karena buliran padi yang relatif lebih kecil dibandingkan varietas lain sehingga penampilannya kurang menarik.