Penerapan Proses Markov Kematian Murni Pada Persediaan Produk Hijab ‘SENJA’ - Anissa Pujiarti; Icih Sukarsih; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2022)
Abstrak. Persediaan produk merupakan salah satu faktor penting bagi produsen barang dan jasa, namun masih ada produsen yang kesulitan dalam menyeimbangkan antara permintaan dengan persediaan produk. Beberapa hal yang penting adalah mengetahui berapa banyak permintaan yang harus dipersiapkan oleh produsen untuk memenuhi persediaan untuk periode mendatang. SENJA adalah toko online yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan berbagai jenis hijab berbahan voal printed dan voal plain. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk meneliti apakah peluang penjualan masa sekarang dan sebelumnya pada produk hijab SENJA dapat memperkirakan persediaan pada masa yang akan datang dengan menggunakan metode Proses Markov Kematian Murni. Proses Markov digunakan untuk menentukan peluang penjualan produk hijab SENJA. Hasil penelitian dalam skripsi adalah suatu prediksi berupa nilai jumlah persediaan produk untuk setiap jenis hijab untuk waktu yang akan datang. Abstract. Product suplied is one of the important factors for producers of items and services, but there still producers who have difficulty with balancing demand product suplied. Some things that important when we knowing how many requests the producer must prepare to meet suplied in coming period. SENJA is an online store that has a movement in production and sale of various types of hijab made from voal printed and voal plain. This paper aims to examine whether current and previous sales opportunities in SENJA hijab products that can estimate suplied in the future using the Pure Death Markov Process method. The Markov process is used to determine the chances of selling SENJA hijab products. The results of the research in the thesis are a prediction in the amount of the product suplied for each type of hijab for the future.