Prediksi Perubahan Suhu Rata-rata Permukaan Global Tahun 2022-2032 Menggunakan Maple - Andika Tresnasena; Fadly Andika; Respitawulan (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2022)
Abstrak. Permukaan suhu global atau yang sering disebut sebagai global warming adalah proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut dan daratan bumi. Peningkatan suhu tersebut salah satunya diakibatkan oleh efek rumah kaca karena cahaya matahari terperangkap di bumi sehingga suhu bumi menjadi panas. Pada tahun 2022, efek rumah kaca semakin meningkat dikarenakan majunya industri yang berbanding lurus dengan konsumsi energi, oleh karena itu jika diprediksikan pada tahun-tahun yang akan datang maka perubahan suhu rata-rata permukaan global akan meningkat. Data yang digunakan adalah data perubahan suhu rata-rata pada tahun-tahun sebelumnya sehingga nantinya data tersebut dapat dijadikan sebuah pemodelan persamaan. Sesuai dengan data pada tahun 1900-2021, perubahan suhu rata-rata tersebut meningkat, kemudian jika diprediksi menggunakan program Maple, pada tahun selanjutnya yaitu dari 2022-2032 pun akan mengalami peningkatan yang tinggi, dengan perubahan suhu rata-rata tertingginya 50,6 ℃ pada tahun 2032. Jika pada tahun 2032 mengalami perubahan suhu rata-rata sebesar itu maka akan sangat berdampak terhadap bumi salah satunya yaitu bumi akan mengalami kekeringan di mana-mana. Kata kunci: global warming, perubahan suhu, maple Abstract. Global surface temperature or what is often referred to as global warming is the process of increasing the average temperature of the atmosphere, sea and land of the earth. One of the causes of the increase in temperature is the greenhouse effect because sunlight is trapped in the earth so that the earth's temperature becomes hot. In 2022, the greenhouse effect will increase due to the advancement of industry which is directly proportional to energy consumption, therefore if it is predicted that in the years to come, global surface average temperature change will increase. The data that used is data on changes in average temperature in previous years so that later the data can be used as an equation modeling. In accordance with data from 1900 to 2021, the change in average temperature increases, then if it is predicted using the Maple program, the following year from 2022 to 2032 will also experience a high increase, with the highest average temperature change being 50.6 in 2032. If in 2032 there is a change in the average temperature of that size, it will greatly affect the earth, one of which is the earth will experience drought everywhere. Keywords: global warming, temperature change, maple