Analisis Harga Keseimbangan Pasar Pada Titik Koordinat - Muhammad Ihsan Maulidan; Farid Hirji Badruzzaman; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2020)
Abstrak. Matematika sebagai ilmu yang terstruktur dan saling berhubungan dapat di terapkan dalam konteks diluar Matematika. Salah satu penerapan dalam konteks di luar Matematika dan dapat di terapkan di kehidupan sehari-hari adalah dalam bidang ilmu Ekonomi. Dalam Ekonomi terdapat konsep-konsep yang memerlukan Matematika sebagai landasan dalam perhitungannya. Di antara konsep tersebut adalah konsep permintaan dan penawaran untuk mencari harga keseimbangan pasar. Keseimbangan pasar dapat didefinisikan sebagai hukum permintaan sama dengan hukum penawaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian diperoleh : (1) harga dan jumlah keseimbangan pasar dari hukum permintaan sama dengan hukum penawaran. (2) terbentuk kurva dan diperoleh titik keseimbangan pasar. Kata kunci: Matematika, ekonomi, keseimbangan pasar Abstract. Mathematics as a structured and interconnected science can be applied outside of Mathematics. One application outside of Mathematics and can be applied in daily life is in the field of Economics. In Economics there are concepts that require Mathematics as the basis for its calculations. Among these concepts is the concept of demand and supply to find market equilibrium prices. Market balance can be defined as the law of demand equal to the law of supply. The method used is the study of literature. The results of the study were obtained: (1) the price and amount of market balance from the law of demand equal to the law of supply. (2) a curve is formed and a market balance point is obtained. Keywords: Mathematics, economics, market equilibrium