Pemanfaatan Aplikasi Geogebra Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa - Meiske Shabrina Pesik; Farid Hirji Badruzzaman (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2021)
Abstrak. Pemanfaatan software dalam media pembelajaran untuk membantu pengajar menyampaikan materi dan pelajar agar mengefisiensikan waktu dan pemahaman materi sangat berkembang. Saat ini penggunaan software dengan visualisasi yang menarik dan mudah digunakan membuat pelajar termotivasi untuk lebih mendalami suatu materi. Karena sering kali pelajar mengalami kendala terlebih lagi pada hal-hal yang memuat mengenai Matematika dan Statistika yang membutuhkan keakuratan. Oleh karena itu diperlukan sesuatu yang dapat memudahkan pelajar maupun pengajar dalam pembelajaran dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi agar pelajar lebih tertarik untuk mempelajarinya. Pada artikel ini penulis mengajukan software atau aplikasi GeoGebra sebagai salah satu media untuk membantu pembelajaran Matematika dalam meningkatkan prestasi para pelajar. Kata kunci: geogebra, pelajar, matematika, prestasi, visualisasi, geometri Abstract. The use of software in learning media to help teachers deliver material and students to streamline time and understanding of the material is very developed. Currently, the use of software with visualizations that are attractive and easy to use makes students motivated to deepen their knowledge of a material. Because students often experience problems, especially on things that contain Mathematics and Statistics that require accuracy. Therefore we need something that can facilitate students and teachers in learning by utilizing technological sophistication so that students are more interested in learning it. In this article, the author proposes GeoGebra software or application as a medium to help learning Mathematics in improving student achievement. Keywords: geogebra, students, achievement, mathematics, visualization, geometry