Menyelesaikan Masalah Persamaan Linear Menggunakan Microsoft Excel - Mochamad Raflikandika Hambali (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2020)
Abstrak. Persamaan linear adalah sebuah persamaan aljabar, yang tiap sukunya mengandung konstanta, atau perkalian konstanta dengan variabel tunggal. Persamaan linear merupakan salah satu pengembangan dari ilmu Matematika yang ditemukan oleh seorang cendikiawan asal timur tengah bernama Al-Khawarizmi. Persamaan ini dikatakan linear sebab mereka digambarkan dalam garis lurus pada koordinat kartesius. Selain itu persamaan linear sangat berkaitan dengan program linear yang digunakan untuk memecahkan masalah pengoptimalan (memaksimalkan atau meminimalkan suatu tujuan). Namun, persamaan linear bukanlah hal utama dalam sebuah penyelesaian dalam problematika rekayasa dan sains. Persoalan dalam menyelesaikan persamaan liner memang dapat dilakukan secara manual, namun berbeda jika menghadapi angka yang relatif besar dan kompleks. Oleh karena itu untuk membuat perhitungan menjadi lebih sederhana dan lebih mudah dipahami, maka alat bantu hitung menjadi hal yang dibutuhkan. Salah satu alat bantu hitung atau aplikasi komputer yang dapat membantu penghitungan masalah persamaan linear adalah Microsoft Excel. Dengan menggunakan Microsoft Excel diharapkan pengolahan angka yang relatif besar dapat diselesaikan dengan lebih mudah, sederhana, efektif, dan efisien. Kata kunci: persamaan linear, matematika, microsoft excel, matriks, aljabar Abstract. A linear equation is an algebraic equation, where each term contains a constant, or the product of a constant by a single variable. Linear equations are one of the developments of mathematics that were discovered by a scholar from the middle east named Al-Khwarizmi. These equations are said to be linear because they are drawn in straight lines on Cartesian coordinates. In addition, linear equations are closely related to linear programs used to solve optimization problems (maximizing or minimizing an objective). However, linear equations are not the main thing in a solution in engineering and scientific problems. Problems in solving linear equations can indeed be done manually, but it is different when dealing with relatively large and complex numbers. Therefore, to make calculations simpler and easier to understand, calculating tools are needed. One of the computational tools or computer applications that can help calculate linear equation problems is Microsoft Excel. By using Microsoft Excel, it is hoped that the processing of relatively large numbers can be completed more easily, simply, effectively, and efficiently. Keywords: linear equations, mathematics, microsoft excel, matrix, algebra