Operasi Matriks Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan MATLAB - Tria Andani; Erwin Harahap; Farid Hirji Badruzzaman (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2020)
Abstrak. Matematika adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu untuk menyelesaikan masalah mengenai bilangan dan ilmu yang pasti. Ilmu Matematika juga sering kali digunakan untuk kehidupan sehari-hari. Matriks merupakan kumpulan bilangan yang tersusun secara baris dan kolom yang di sebut dengan ordo, elemen-elemen nya berbentuk persegi panjang, unsur-unsurnya terdiri dari bilangan-bilangan. Tujuan penelitian yang dituangkan pada artikel ini adalah implementasi operasi Matriks pada proses pembelajaran menggunakan aplikasi komputer yaitu MATLAB. MATLAB merupakan perangkat lunak standar yang dapat dipakai untuk operasi pada matriks agar memudahkan operasi dalam matriks atau operasi keilmuan Matematika lainnya. Pada penggunaan aplikasi MATLAB ini, para pengguna dapat belajar matriks dengan relatif mudah dan lebih sederhana karena penyelesaian operasi yang kompleks dibantu dengan aplikasi MATLAB. Kata kunci: matriks, pembelajaran, aplikasi, matlab Abstract. Mathematics is a science that studies everything to solve problems regarding numbers and exact sciences. Mathematics is also often used for everyday life. The matrix is a collection of numbers arranged in rows and columns called the order, the elements are rectangular, the elements consist of numbers. The research objective as outlined in this article is the implementation of Matrix operations in the learning process using a computer application, namely MATLAB. MATLAB is standard software that can be used for operations on matrices to facilitate operations in matrices or other mathematical scientific operations. By using this MATLAB application, users can learn matrices with relative ease and simplicity because the completion of complex operations is assisted by the MATLAB application. Keywords: matrix, learning, application, matlab