Perhitungan Logika Rasional Matematis Secara Komputerisasi - Rahadatul Aisyi; Safitri Nurohmah; Sarah Farida Fitria (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2020)
Abstrak. Artikel ini bersifat deskriptif yang menggambarkan hubungan antara Matematika dan komputer. Komputer dalam bahasa latin mengandung arti menghitung, yang mana kaitannya sangat erat dengan perhitungan Matematika. Sedangkan Matematika dikenal sebagai ilmu yang mendasar, secara tidak langsung akan melatih dan menstimulasi kemampuan berpikir otak menjadi lebih kritis, logis, analitis, dan juga sistematis. Pada perhitungan Matematika yang kebanyakan orang menganggap itu rumit, lama dan susah. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk menyederhanakannya, sebab ilmu Matematika adalah ilmu pasti yang diperlukan oleh berbagai kalangan. Dalam pembelajaran biasanya dilakukan dengan hitungan biasa, dapat dilakukan dengan cara efektif yaitu komputerisasi melalui aplikasi Matematika. Melalui aplikasi Matematika dan analisis interaktif, akan diperoleh hasil perhitungan logika rasional matematis dengan cepat dan akurat. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dari para pelajar baik siswa maupun mahasiswa untuk membawa kemajuan dalam bidang teknologi maupun pendidikan. Kata kunci: aplikasi, matematika, akurat, komputer, analisis, interaktif Abstract. This article is descriptive in nature which describes the relationship between Mathematics and computers. Computer in Latin means to count, which is very closely related to mathematical calculations. While Mathematics is known as a basic science, it will indirectly train and stimulate the brain's thinking ability to become more critical, logical, analytical, and also systematic. In math calculations that most people think are complicated, long and difficult. Therefore, a strategy is needed to simplify it, because Mathematics is an exact science that is needed by various groups. In learning is usually done with the usual count, it can be done in an effective way, namely computerization through the application of Mathematics. Through the application of Mathematics and interactive analysis, the results of mathematical rational logic calculations will be obtained quickly and accurately. This is expected to have a positive impact on students, both students and students, to bring progress in the fields of technology and education. Keywords: application, mathematics, accurate, computer, analysis, interactive