Konversi Sudut Istimewa Menggunakan Aplikasi Lazarus - Raden Moch Firdy Adi Sarwono; Arlinda Astri Frianti; Nuralfira Putri Hartono; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2020)
Abstrak. Software Lazarus merupakan salah satu software opensource yang sangat berguna terutama dalam membuat suatu program atau aplikasi. Lazarus menggunakan bahasa Pascal sebagai sintaks untuk membangun sebuah program yang utuh. Lazarus tidak terlalu sulit untuk dipelajari oleh pengguna pemula, terutama bagi mereka yang sudah terbiasa menggunakan command line interface (CLI) atau untuk program yang sederhana. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan tentang bagaimana menyusun suatu program konversi sudut-sudut istimewa menggunakan software Lazarus. Maksud disusun aplikasi ini adalah untuk membantu dan mempermudah pemahaman dalam pembelajaran Matematika khususnya dalam bidang ilmu trigonometri. Melalui aplikasi ini pencarian sudut trigonometri akan lebih mudah, sederhana, dan cepat karena ketika kita menginput maka akan langsung keluar output yang menunjukkan hasilnya. Cara kerja program ini hampir sama seperti cara kerja mesin translate, yaitu saat diinputkan data kemudian akan keluar hasil yang diharapkan. Kelebihan dari aplikasi ini adalah dapat dipergunakan secara offline, dan juga tidak menggunakan banyak ruang penyimpanan. Kata kunci: trigonometri, sudut, istimewa, aplikasi, lazarus, pemrograman, pascal. Abstract. Lazarus software is one of the open-source software that is very useful, especially in creating a program or application. Lazarus uses the Pascal language as a syntax to build a complete program. Lazarus is not too difficult for novice users to learn, especially for those who are used to using the command line interface (CLI) or for simple programs. This article aims to describe how to build a special angle conversion program using Lazarus software. The purpose of this application is to assist and facilitate understanding in learning Mathematics, especially in the field of trigonometry. Through this application the search for trigonometric angles will be easier, simpler, and faster because when we input the output will immediately come out showing the result. The way this program works is almost the same as how the machine translate works, that is, when data is inputted, the expected results will come out. The advantage of this application is that it can be used offline, and also does not use a lot of storage space. Keywords: trigonometry, angle, special, application, lazarus, programming, pascal.