Pembelajaran Aljabar Melalui Aplikasi Wolfram Alpha - Annisa Melinia Rahayu; Farid Hirji Badruzzaman; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2021)
Abstrak. Matematika adalah ilmu yang mempelajari besaran, struktur, dan bangun ruang. Matematika juga memiliki banyak cabang, salah satunya adalah aljabar. Aljabar adalah ilmu yang mempelajari tentang pemecahan masalah menggunakan simbol-simbol sebagai pengganti konstanta dari variabel. Selain itu, aljabar juga meliputi segala sesuatu dari dasar pemecahan persamaan untuk mempelajari abstraksi seperti grup, gelanggang, medan, dan lain-lain. Aljabar dimulai dengan perhitungan yang sama dengan aritmatika, dengan huruf yang digunakan untuk mewakili angka. Untuk hal-hal yang cukup kompleks, aljabar relatif sulit dipahami dan dicari penyelesaiannya. Oleh karena itu untuk membantu pemahaman dan penyelesaian soal-soal aljabar, maka digunakan aplikasi Wolfram Alpha. Wolfram Alpha relatif cukup mudah digunakan sangat efektif dalam membantu pemahaman dan penyelesaian persoalan aljabar baik yang sederhana maupun kompleks. Kata kunci: aljabar, wolfram alpha, aplikasi Abstract. Mathematics is a science that studies quantities, structures, and shapes. Mathematics also has many branches, one of which is algebra. Algebra is the study of problem solving using symbols instead of constants from variables. In addition, algebra also covers everything from basic equation solving to studying abstractions such as groups, fields, fields, and more. Algebra begins with the same calculations as arithmetic, with letters used to represent numbers. For things that are quite complex, algebra is relatively difficult to understand and find a solution. Therefore, to help understand and solve algebraic problems, the Wolfram Alpha application is used. Wolfram Alpha is relatively easy to use and very effective in helping understanding and solving algebraic problems, both simple and complex. Keywords: algebra, wolfram alpha, application