Aplikasi Penunjuk Sistem Koordinat Kartesius Berbasis Microsoft Excel - Ahmad Sultan Chaeruddin; Erwin Prayoga Ali; Muty Nurvia; Erwin Harahap (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pembelajaran matematika di institusi pendidikan, baik di sekolah maupun di perguruan tinggi. Muncul paradigma bahwa matematika merupakan pelajaran yang dianggap sulit dan cenderung dihindari di Indonesia khususnya. Perkembangan teknologi masa kini tidak lepas hubungannya dari pendidikan, pendidikan masa kini dianjurkan untuk menggunakan teknologi seperti komputer untuk kegiatan belajar mengajar. Komputer selain digunakan untuk administrasi di instansi, dapat juga digunakan untuk membantu proses pendidikan. Microsoft adalah salah satu perusahaan penggagas teknologi, yang salah tujuannya adalah demi manfaat pendidikan memproduksi salah satu aplikasi program yaitu Microsoft Excel. Menggunakan Microsoft Excel akan disusun suatu aplikasi yang digunakan untuk membantu peningkatan pemahaman pada kegiatan pembelajaran sistem koordinat kartesius. Diharapkan aplikasi ini dapat bermanfaat untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah maupun perguruan tinggi. Kata kunci: teknologi, pendidikan, kartesius, microsoft excel. Abstract. This research aims to assist the learning of mathematics in educational institutions, both at school and in college. Paradigm appears that mathematics is a lesson that is considered difficult and tend to be avoided in Indonesia in particular. The development of today's technology is not separated from education, education is now recommended to use technology such as computers for teaching and learning activities. Computers other than used for administration in agencies, can also be used to assist the educational process. Microsoft Corporation is one of the technological initiators, whose goal is for the benefit of education to produce one of Microsoft Excel's application programs. Through this application program will be made an application that is used for teaching and learning activities on the sub-coordinate system Cartesian. Hopefully later this application can be useful for learning media in schools and colleges. Keywords: technology, educational, cartesian, microsoft excel.